Gastronomia
Lamego, terra de sabores e tradições, possui uma gastronomia ímpar, um paraíso de boa e diversificada comida, desde os pratos à doçaria tradicional. O coelho bravo, o cabrito assado, bem como os deliciosos petiscos de presunto, as bôlas (fiambre, presunto, vinha d’alhos, atum, frango, sardinha e bacalhau), os enchidos de porco, o biscoito da Teixeira, os “Lamegos”, entre outros, e as sumarentas frutas presentes nos pomares que se perdem de vista ao longo das encostas solarengas das terras do Douro são apenas algumas iguarias que deliciam o cliente mais exigente.
A sabedoria aliada à arte de bem cozinhar e acompanhada com um bom e espirituoso vinho, ou por um excelente espumante, conferem à gastronomia lamecense a autenticidade e o requinte a qualquer refeição.
As iguarias, que se cruzaram durante séculos a fim de refinar o que de melhor existe em Lamego, comprovam que qualquer ementa que se seleccionar é repleta de cultura.
Para finalizar, esta refeição de paladares imemoráveis, reencontre-se com a essência histórica e patrimonial de saberes e arte do Douro - o Vinho de Porto -, considerado por muitos um dom da Natureza.
Onde encontrar os ....
Restaurantes no Concelho
O Paiva
Aberto todos os dias
Especialidades: Cabrito assado
Capacidade: 100
A Nave
Aberto todos os dias
Especialidades: Cabrito assado, Feijoada de Marisco (Serve aos domingos ou outro dia quando solicitado), Feijoada à Brasileira, Posta de Vitela (Sábados)
Capacidade: 70+100 (banquetes)
Gerente: Carlos Alberto Rodrigues Carvalho
Solar do Espírito Santo
Encerra às Terças
Especialidades: Cabrito Assado, Cozido à Portuguesa (Domingos e Quintas), Vitela Assada, Bacalhau à Solar (todos os dias)
Capacidade: 150
Gerente: António Conceição Rodrigues
Novo
Encerra aos Sábados (Verão – aberto todos os dias)
Especialidades: Bacalhau à moda da casa, Cabrito (Sábados e Domingos), Grelhados
Capacidade: 100
Gerente: Amândio Augusto Lopes Dias
O Tonel
Aberto todos os dias
Especialidades: Bacalhau com batata a murro, Espetadas, Cabrito (Domingo)
Capacidade: 60
Gerente: Fátima Aparecida Pereira
Encerra aos domingos de tarde
Especialidades: Cordeiro assado (Domingo), Bacalhau assado
Capacidade: 80
Gerente: José Norberto Pimenta Magalhães
Dondé
Encerra aos domingos
Especialidades:
Capacidade: 50
Gerente: Ana Paula da Graça Andrade Pinto
Trás da Sé
Encerra às Quartas à tarde
Especialidades: Bacalhau assado com batata a murro, Vitela assada, Rancho à Lamecense, Chanfana de cabra
Capacidade: 50
Gerente: Abílio André do Carmo Freitas
A Mina do Rei
Encerra à Segunda-feira
Especialidades: Arroz de salpicão, Leitão assado à mina, Cabritinho assado no forno de
lenha.
Capacidade: 250
Gerente: Maria Isabel Lima
Paraíso
Encerra à Segunda-feira
Especialidades: Bacalhau na cataplana, Cabritinho assado no forno
Capacidade: 500
Gerente: João Paixão
Quinta Ferro Bordão
Encerra à Terça-feira
Especialidades: Cabrito assado com recheio, Arroz de polvo, Arroz de salpicão, Bacalhau na cataplana, Bacalhau na broa
Capacidade: 80
Gerente: João Carvalho
O Retiro dos Passarinhos
Aberto todos os dias
Especialidades: Cabrito (Domingo), Picanha, Bife à casa, Bacalhau com natas, Bacalhau à lagareiro, Salmão, Robalo
Capacidade: 80
Gerente: Manuel da Silva
Stop
Encerra às Quartas
Especialidades: Lulas grelhadas, Linguado, Costeletas
Capacidade: 30+200 (banquetes)
Gerente: Viriato Teixeira Laranjo
A Cova do Barro
Aberto todos os dias
Especialidades: Cordeiro, Leitão, Bacalhau
Capacidade: 200+35
Gerente: Fernanda Bastos & Júlia Almeida
O Castiço
Aberto todos dias
Especialidades: Bacalhau à Castiço, Bacalhau assado com batatas a murro, Leitão e Cordeirinho
Capacidade: 60+140 (banquetes)
Gerente: Maria José Matos de Almeida
Sol D’Ouro
Encerra às Quartas
Especialidades: Cabrito assado (todos dias), Arroz de Cabidela, Arroz de Marisco (todos os dias), Bacalhau à moda da casa, Bacalhau estalado
Capacidade: 150 pessoas
Gerente: Elvira da Conceição de Jesus Silva Pereira
Pólo Norte
Encerra às segundas. Aberto no Verão todos os dias
Especialidades: Cabrito assado, Leitão assado, Javali, Tripas à Polo Norte, Cozido à Portuguesa, Bacalhau estalado, Trutas recheadas com presunto, Mariscos
Capacidade: 100+350
Gerente: Maria da Conceição Oliveira Rocha
Snack-Bar Pérola de Ferreirim
Encerrado dia 2 de Janeiro
Especialidades: Bacalhau à Pérola (todos os dias), Cordeiro, Cabrito (Domingos), Leitão, Açorda de Marisco
Capacidade: 100+350 (banquetes)
Gerente: Manuel Correia
Belo Horizonte - “O Febras”
Aberto todos os dias
Especialidades: Bacalhau assado no forno, Cabrito, Cordeirinho à moda de Cambres, Vitela e lombo
Capacidade: 80
Gerente: João Carlos Ribeiro Cardoso
O Sonho
Encerra às Segundas-feiras
Especialidades: Cabrito assado no forno (ao Domingo ou por encomenda) Bacalhau à Sonho, Cozido à Portuguesa, Feijoada, Francesinha
Capacidade: 250
Gerente: Carlos Batista
Site: www.restauranteosonho.webnode.pt
Casas de Pasto
Encerra sábados à tarde.
Especialidades: Cozido à Portuguesa, Chanfana, Anho Assado, Churrasco e Arroz de Cabidela.
Capacidade: 40
Gerente: Joaquim de Bastos Faustino
Está todos os dias aberto
Especialidades: Feijoada, Cozido à portuguesa, Carne assada com batata assada e arroz (leitão, cabrito, vitela e lombo)
Capacidade: 80
Gerente: José Nuno Lopes Martins
Está aberto todos os dias
Especialidades: Vitela assada, Frango de Churrasco
Capacidade: 40
Gerente: Albino Alves Teixeira
Encerra ao domingo
Especialidades: Presunto, Bacalhau cozido com grão de bico e batata cozida
Capacidade: 35
Gerente: Vítor Adolfo Carvalho Pinto
Encerra ao Domingo à tarde
Especialidades: Vitela no forno, Cabrito assado, Bacalhau no forno, Lombo de porco assado, Churrasco misto
Capacidade: 80
Gerente: António José Coelho Pinto
Encerra aos Sábados e todos os dias à noite
Especialidades: Cabrito (Domingo), Arroz de pato à antiga, Cordeiro assado, Vitela assada, Trutas, Arroz de Marisco, Bacalhau com natas, Lampreia.
Capacidade: 17
Gerente: Sérgio de Jesus Ferreira
Encerra aos Domingos no Inverno
Especialidades: Arroz de feijão, Arroz de cabidela, Bacalhau assado com batata a murro
Capacidade: 36
Gerente: Maria do Céu Alves
Encerra ao Domingo à tarde
Especialidades: Bacalhau assado no forno (fim-de-semana), Cabrito assado, Arroz de salpicão, Enguias (todos os dias)
Capacidade: 70
Gerente: Sebastião de Jesus Carneiro
Encerra ao Domingo à tarde
Especialidades: Petiscos, Bola, Feijoada (Quarta), Arroz de cabidela, Lombo assado, Arroz de salpicão, Enguias (todos os dias)
Capacidade: 70
Gerente: Sebastião de Jesus Carneiro
Encerra ao Domingo
Especialidades: Bacalhau com grão
Capacidade: 22
Gerente: António Lopes RibeiroChurrasqueiras
Encerra à Segunda
Especialidades: Churrasco, Francesinhas
Capacidade: 30
Gerente: Ribeiro & Ildefonso
Encerra às Terças
Especialidades: Frango de churrasco, Entrecosto assado
Capacidade: 45
Gerente: António Macedo Correia
Quarta à tarde
Especialidades: Churrasco
Capacidade: 100
Gerente: Amorim